المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ذوو الإعاقة لهم الحق في التنمية والاستقلالية في المعيشة


مريم الأشقر
01-07-2004, 11:45 PM
تقدمت الشيخة حصة بنت خليفة بن أحمد آل ثاني بورقة عمل بعنوان « حقوق الإنسان والإعاقة خطوة نحو الاتفاقية » إلى ندوة حقوق الإنسان بين التعزيز والحماية .

وقالت في الورقة إن كثيراً من الأشخاص ذوي الإعاقات يعيشون في ظروف صعبة ويواجهون عوائق كثيرة تحول دون اندماجهم في المجتمع .

ولفتت إلى أن 600 مليون شخص أي حوالي 10 % من إجمالي السكان في العالم لديهم إعاقة من نوع ما وأكثر من ثلثهم يعيشون في الدول النامية ، مضيفة أنه مهما تغيرت ظروف هؤلاء تظل لديهم مشكلة مشتركة وهي التعرض لشتى أنواع التمييز .

وأوضحت أنه كان ينظر للأشخاص ذوي الإعاقات على أنهم مشكلة أو فئة مهمشة أو أنهم متلقو خدمات أو أنهم غير عاديين ، أما اليوم فالنظرة اختلفت وأصبحت تطالب بتفعيل دور هؤلاء الأشخاص في قطاعات مختلفة من المجتمع إضافة إلى ظهور القوانين والتشريعات المتعلقة بهم في بعض الدول .

وأضافت أنه نتج عن هذه النظرة الإيجابية للأشخاص ذوي الإعاقات رؤية معاصرة بأنهم جزء لا يتجزأ من المجتمع في أي مكان وأن مسألة دمجهم في المجتمع تعبر عن مدى الإدراك والوعي والتنمية التي يصل إليها المجتمع في المجالات الاقتصادية والاجتماعية .

وقالت : لذا انتقلت الفكرة من التمتع بحقوق معينة إلى الحصول على الحقوق وتكافؤ الفرص والمساواة .
وقالت إنه تم التأكيد على تعزيز وحماية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقات عن طريق الاجتماعات والمبادرات الدولية التي عقدت في العديد من الدول والمنظمات الدولية .

وعرضت الشيخة حصة أربع قيم أساسية في اتفاقيات حقوق الإنسان لها أهمية خاصة في سياق الإعاقة وهي أن كرامة كل فرد يجب أن تكون نظرا لقيمته كبشر وليس على مدى كون الفرد نافعا اقتصاديا ، وان الإقرار بالمساواة بين الجميع بغض النظر عن الاختلافات ، وان مفهوم استقلالية الفرد يجب أن يستند إلى المقدرة على السلوك الصحيح الحر ويجب أن تكون هناك أخلاقية للتضامن التي توجب على المجتمع أن يمنح الفرد الحرية مع كامل الإسناد الاجتماعي .

وحددت الشيخة حصة أهداف اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وهي الإقرار بأن الأشخاص ذوي الإعاقة لهم الحق في التنمية وتغيير النظرة إلى المعاقين على أساس انهم أناس يستحقون الصدقة والشفقة إلى مستوى حقوق مشروعة للمعاقين وضمان حقوق التنمية لذوي الإعاقة على أساس حق مشروع لهم والقضاء على كافة أشكال التمييز ضد المعاقين والحث على كامل المشاركة والاستقلالية في المعيشة والحث على المزيد من المشاركة الإقليمية لغرض دعم المساعي الوطنية .

المصدر : ( جريدة الشرق )


تحياااااااااااااااااااتي ( بنت الشبكة )