المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الإجهاد والتعب والخمول أسبابه وعلاجه


مريم الأشقر
08-08-2006, 12:13 AM
الإجهاد والتعب والخمول أسبابه وعلاجه

التعب والخمول

الإجهاد هو حالة تعب بدني أو إرهاق تحدث رد فعل لمتاعب حقيقية أو متوقعة في الحياة. وكثيراً ما يعاني الناس الإجهاد نتيجة لأحداث كبرى في حياتهم، كموت أحد الوالدين أو احد الإخوان أو احد الأولاد أو عزيز حميم، أو الطلاق أو فقد وظيفة أو فقد فرصة تتعلق بمستقبله كان يبني عليها أشياء كثيرة أو ظلم وقع عليه من احد الأقارب أو الزملاء وخلاف ذلك، وقد يحدث الإجهاد أيضاً رد فعل لمشاكل يومية مثل قيادة السيارة وسط زحام شديد أو التعرض لإزعاج من شخص ما أو نتيجة لتصرف رجل مرور تنقصه الخبرة أو المحاباة في اتخاذ قرار معين وهكذا. بالإضافة إلى ذلك فقد يعاني الناس الإجهاد فيما يواجهون تهديداً لحياتهم مثلا، وقد يصاب بالإجهاد أي إنسان يشعر بأنه لا يستطيع الخروج من مأزق.

من علامات الإجهاد زيادة ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم، وتوتر الأعصاب، والخمول الذهني وكثرة الأخطاء في أمور العمل نتيجة لوقف القدرة على التركيز، وربما يؤدي الإجهاد إلى حتى عدم النوم والقلق الزائد. ومن بين ردود الفعل للإجهاد الانعزال الاجتماعي، والشعور بالعجز عن إصلاح الحال.

ما هي أسباب الإجهاد ودواعيه؟

- ينشأ الإجهاد من ضغوط خارجية تلقى على جسم الإنسان أموراً ليست في حدود قدرته، وهناك خمسة أنواع من دواعي الإجهاد الرئيسية هي:

1- المتغيرات الحيوية (البيولوجية) .
2- الظروف البيئية، .
3- الأوضاع المعيشية .
4- التصرفات .
5- النشاطات الحسية. تؤثر المتغيرات الحيوية على حالة الإنسان البدنية، وتشمل المرض والإرهاق البدني، والظروف البيئية هي ضغوط تأتي من محيط الإنسان مثل الإزعاج وشدة الزحام والفقًر والكوارث الطبيعية، وتشمل الأوضاع المعيشية الأحداث المرهقة، كوفاة صديق حميم أو العيش بين الغرباء، ومن التصرفات التي قد تؤدي إلى الإجهاد عادة التدخين، وسوء التغذية، وتشمل النشاطات الحسية والفكرية التي قد تحدث الإجهاد الخضوع لاختبار أو التركيز على إحراز سبق كبير في لعبة منافسة.

لا يؤثر الإجهاد على كل شخص بالطريقة نفسها، ففي موقف معين قد يظل شخص هادئاً على حين تبدو على شخص آخر علامات الإجهاد بوضوح، وقد يكون الاختلاف بين الاثنين إن الأول يشعر بأنه يسيطر على الموقف، ويرى فيه تحدياً يتعين التغلب عليه، إما الثاني فلا يشعر بأنه يسيطر على الموقف وانه يواجه فيه تهديداً له، ولا يريد إلا الهروب من مواجهته.

(ردة فعل)
ما هو تأثير الإجهاد على جسم الإنسان؟

- يثير الإجهاد رد فعل تحذيرياً في جسم الإنسان. وفي أثناء رد الفعل يزداد إفراز مادة كيميائية معينة تسمى "الهرمونات" في مجرى الدم زيادة كبيرة.

أولا: تتلقى مساحة صغيرة في قاع الدماغ تسمى "الوطاء" وهي ما يعرف بتحت المهاد، إشارات من أجزاء الدماغ الأخرى. وتزيد الإشارات من إفراز قشرة الكظر (الغدة فوق الكلوية) لهرمون إطلاق موجة قشرة الكظر فيؤثر هذا الهرمون على الغدة النخامية، ويجعلها تفرز الهرمون الموجه لقشرة الكظر، في مجرى الدم، ثم ينتقل هذا الهرمون إلى قشرة الكظر، وتفرز الغدة الكظرية هورمونات تسمى القشرانيات السكرية، وتوفر هذه الهرمونات طاقة فورية وتوقف نشاط الجهاز المناعي بالجسم. وفي نفس الوقت، تفرز الغدد الكظرية هورمونات أخرى ، أهم هذه الهورمونات هو الأدرينالين الذي يزيد معدل ضربات القلب وضغط الدم.

وإذا طال الإجهاد تبدأ مرحلة المقاومة في الجسم فتصل المقاومة البدنية إلى قمتها أثناء هذه الفترة. غير إن مقاومة الضغوط الأخرى تميل إلى الانخفاض دون مستواها العادي ، وهذا يفسر لماذا يصبح الناس الذين يعانون من ضغط في العمل ، أكثر عرضة للإصابة بنزلات البرد والأنفلونزا، وإذا استمر التعرض للإجهاد يفقد الجسم قدرته على التلاؤم مع الحياة ، فيدخل مرحلة الإنهاك ، وأثناء هذه الفترة تتدنى المقاومة للضغوط إلى حد بعيد.

(الأمراض المتصلة)
ما هي الأمراض المتصلة بالإجهاد؟

- يعتقد الأطباء والبحاث إن أنواعاً عديدة من الأمراض المختلفة قد تنتج عن الإجهاد الطويل أو تكرار حدوثه، وكثيراً ما تعلل أمراض المعدة والأمعاء مثل القرحات الخاصة بالمعدة والاثني عشر، والتهاب غشاء القولون بالإجهاد، وتحدث أحياناً اضطرابات ضربات القلب، بل إن النوبات القلبية تكون بسبب حالات الإجهاد الشديدة، كما يعوق الإجهاد أيضاً مقدرة الجسم على مقاومة الأمراض، فأمراض مثل الرشح (الأنفلونزا) والحمى الغدية والهربس (وهو ما يظهر على الشفه من بثور بعد المرض، وبعض أنواع السرطان ثبت إنها تتأثر بالإجهاد.

(المقاومة)
ما هي طرق مقاومة الإجهاد؟

- يحتاج الشخص لقدر من الجهد لتحسين أدائه ، لكن الإجهاد البالغ يؤدي إلى كثير من الآثار السلبية، لذلك يبحث الناس عن طريق مقاومة الإجهاد في حياتهم، حيث يمارس بعض الناس أسلوب الاسترخاء، مثل حالات التأمل، كما يمكن تخفيف حالات الإجهاد بالتفكير في الأمور التي تبعث على الإجهاد بطريقة مختلفة، مثلا: يستطيع الناس تخفيف الإجهاد بتقبل الأحداث كما هي إذا جاءت بخلاف ما كانوا يشتهون والرياضة المنتظمة والغذاء الجيد يخففان كثيراً من الإجهاد.

(الأعشاب)
ما هي الأدوية العشبية التي تستعمل ضد الإجهاد؟

- يوجد عدد من الأدوية العشبية والمشتقات الحيوانية لها تأثير كبير في تخفيف الإجهاد أو القضاء عليه ومن أهما ما يلي:

- البصل ONION

تحدثنا عن البصل كثيراً في الإعداد الماضية لكننا نكرر الحديث عنه لما له من خواص متميزة في شفاء كثير من الأمراض فهو ينقي الدم وينظم دورته ويدر البول ويزيل الأرق والإجهاد ومضاد للجلطات ومضاد جيد لعدد كبير من أنواع البكتيريا، ومفيد لعلاج كثير من أمراض الرئة والحمى القرمزية وتناول بصلة متوسطة مع طعام الفطور وأخرى مع الغداء أو العشاء يفيد الجسم كثيراً في إكسابه المناعة والقوة على حد سواء وهو يخفف الإجهاد بشكل كبير.


- التفاح APPLE

يعتبر التفاح من أفضل الفواكه من الناحية الصحية فهو غذاء وعلاج فهو يكافح الإمساك والإسهال عند الأطفال ويقلل من حمض البولينا ويخفف من آلام الطمث وينشط الكبد ويطرد البلغم وينشط القلب ويخفف آلام الأعصاب ويحافظ على الأوعية الدموية ويزيل الشعور بالإجهاد والتعب كما انه مفيد جداً لآلام الروماتزم والنقرس وتناول تفاحة واحدة يومياً كاملة بقشورها له تأثير لا يعادله شيء في تخفيف الإجهاد والتخلص منه.

- الحلبة مع العسل Fenugreek+hory

من منا لا يعرف الحلبة والعسل فهناك مقولة تقول "لو علم الناس بما في الفريكة - الحلبة - من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً"، فهي علاج للكثير من الأمراض فعلاوة على تخفيضها للسكر في الدم وإدرارها للحليب ومقاومتها لكثير من الأمراض فإنها تخفف الإجهاد بشكل منقطع النظير، وإذا نظرنا إلى العسل المصاحب للحلبة لوجدنا الاكتمال، فالعسل مشهور بقيمته الغذائية والدوائية ويكفينا وروده في القرآن الكريم، والطريقة أن يؤخذ حوالي نصف كيلو من الحلبة البلدي وتنظف جيداً ثم تسحق وتوضع في علبة يفضل أن يكون لونها بني (عنبري) ويؤخذ منها مليء ملعقة متوسطة تضاف إلى مليء ملعقة أكل عسل نقي وتمزج جيداً وتلعق بعد كل وجبة.

- الأقحوان CHRYSANTHEMUM

والأقحوان نبات عشبي يصل ارتفاعه إلى حوالي متر ونصف المتر وهو يشبه إلى حد ما نبات البابونج ولكنه يختلف عنه في المحتويات الكيميائية وكذلك التأثير.

الموطن الأصلي للأقحوان هو الصين ويزرع حالياً في أغلب بقاع الأرض، الجزء المستخدم منه الرؤوس المزهرة بعد تفتحها بالكامل يعرف باسم Chrysanthemum morifolium يحتوي الأقحوان على قلويدات ومن أهمها الستاكيدرون وزيت طيار ولاكتونات تربينية الأحادية النصفية وفلافونيدات وفيتامين ب، والأقحوان معرق جيد ومطهر ومخفف لضغط الدم ومبرد ويخفف الحمى، وقد بينت عدة تجارب سريريه يابانية وصينية إن أقحوان الحدائق فعال جداً في ضغط الدم وتفريج الأعراض المرافقة مثل الصداع والدوام والأرق ، كما أثبتت التجارب إن أقحوان الحدائق يفيد في علاج الذبحة وان له تأثيرا مضادا للأحياء الدقيقة.

وقد استخدم أقحوان الحدائق في الصين منذ آلاف السنين كعلاج وشراب منعش، ويعتبر من الأدوية العشبية الجيدة لعلاج الإجهاد والطريقة أن يؤخذ ملء ملعقة أكل من الأزهار في كوب ثم يصب عليها الماء المغلي وتقلب جيداً ثم تحلى بملعقة سكر ويفضل عليه العسل ويمكن الاستغناء عن التحلية في حالة مرضى السكر ويشرب هذا المشروب مرة في الصباح وأخرى في المساء ويستمر عليه الشخص لمدة أربعة أسابيع.

مريم الأشقر
08-08-2006, 12:22 AM
- الأقحوان CHRYSANTHEMUM

والأقحوان نبات عشبي يصل ارتفاعه إلى حوالي متر ونصف المتر وهو يشبه إلى حد ما نبات البابونج ولكنه يختلف عنه في المحتويات الكيميائية وكذلك التأثير.

الموطن الأصلي للأقحوان هو الصين ويزرع حالياً في أغلب بقاع الأرض، الجزء المستخدم منه الرؤوس المزهرة بعد تفتحها بالكامل يعرف باسم Chrysanthemum morifolium يحتوي الأقحوان على قلويدات ومن أهمها الستاكيدرون وزيت طيار ولاكتونات تربينية الأحادية النصفية وفلافونيدات وفيتامين ب، والأقحوان معرق جيد ومطهر ومخفف لضغط الدم ومبرد ويخفف الحمى، وقد بينت عدة تجارب سريريه يابانية وصينية إن أقحوان الحدائق فعال جداً في ضغط الدم وتفريج الأعراض المرافقة مثل الصداع والدوام والأرق ، كما أثبتت التجارب إن أقحوان الحدائق يفيد في علاج الذبحة وان له تأثيرا مضادا للأحياء الدقيقة.

وقد استخدم أقحوان الحدائق في الصين منذ آلاف السنين كعلاج وشراب منعش، ويعتبر من الأدوية العشبية الجيدة لعلاج الإجهاد والطريقة أن يؤخذ ملء ملعقة أكل من الأزهار في كوب ثم يصب عليها الماء المغلي وتقلب جيداً ثم تحلى بملعقة سكر ويفضل عليه العسل ويمكن الاستغناء عن التحلية في حالة مرضى السكر ويشرب هذا المشروب مرة في الصباح وأخرى في المساء ويستمر عليه الشخص لمدة أربعة أسابيع.

- البقدونس Parsley

البقدونس عشب يصل ارتفاعه إلى 30سم، الموطن الأصلي لهذا النبات أوروبا وشرقي البحر الأبيض المتوسط، ويزرع حالياً في معظم بلاد العالم، الأجزاء المستخدمة الأوراق والجذور والبذور. يعرف علمياً باسم Petroselinum crispum يحتوي البقدونس على زيت طيار يتكون من مركب الميريستيسن والابيول وفلافونيدات وفتاليدات وكومارينات وفيتامينات أ، ج،ه وكميات كبيرة من المعادن مثل الحديد.

تعتبر الأوراق مكملة فيتامينيا ومعدنياً طبيعياً للإنسان وللبذور مفعول مدر للبول أقوى بكثير من مفعول الأوراق ويمكن استعمالها لعلاج مرضى النقرس والتهاب المفاصل، وحيث أن البقدونس يحتوي على فلافونيدات فيعتبر من أفضل المواد مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة ، كما إن الزيت الموجود فيه يعتبر من المواد الجيدة لطرد الغازات وإزالة المغص وخاصة المغص المعوي وانتفاخ البطن وهو منبه للرحم أيضاً. وحيث إن البقدونس الأخضر يعتبر من أفضل المواد المانعة للإجهاد حيث يؤخذ حزمة من البقدونس وتنظف جيداً وتؤكل مع السلطة في الغذاء والعشاء وتكفي الحزمة الواحدة ليوم كامل، ويجب عدم استعمال البذور من قبل المرأة الحامل.

- الكزبرة Coriander

الكزبرة نبات حولي يصل ارتفاعه إلى 50سم الموطن الأصلي لها جنوبي أوروبا وغربي آسيا وتزرع حالياً في جميع أنحاء العالم وتعرف علمياً باسم coriandrum sativum الجزء المستعمل الأوراق والبذور والزيت العطري المفصول من البذور.

المحتويات الكيميائية تحتوي البذور على زيت طيار الذي يتكون من دلتا اللينالول وألفا الباينين والتربنين وفلافو نيدات وكومارنيات وفتا ليدات وأحماض فينوليه.

تستعمل الكزبرة على نطاق واسع حيث استخدمت في آسيا وشمال أفريقيا وأوروبا منذ أكثر من 2000سنة وهي مذكورة في بردية ايبرز التي ترجع إلى 1300قبل الميلاد، تستعمل الكزبرة كأحد التوابل المشهورة ومضادة لانتفاخات البطن والتطبل والمغص وهي تهدئ كثيراً من التشنج في الأمعاء وتضاد تأثير التوترات العصبية، كما إن مضغ الكزبرة يحسن النفس الكريه وبالأخص بعد أكل الثوم، والطريقة هو اخذ حوالي نصف كيلو من ثمار الكزبرة وطحنها جيداً ثم توضع في قنينة يفضل أن تكون ملونة ثم تحفظ في مكان بارد ويؤخذ منها ملء ملعقة متوسطة وتوضع مع طعام العشاء يومياً وتؤكل ويمكن الاستمرار في استخدامها حيث إن الاستمرار عليها لا يضر ولكن يجب التقيد بالجرعة المعطاة.

- البابونج CHAMOMILE

هو نبات عشبي معمر عطري يصل ارتفاعه إلى حوالي 50سم، الموطن الأصل للنبات غربي أوروبا ويزرع اليوم في كل أرجاء العالم، يوجد منه نوعان الأول يعرف علمياً باسم Anthemis nobilis ويعرف بالبابونج الروماني والآخر باسم Matrecaria chamomella ويعرف بالبابونج الألماني.

الأجزاء المستخدمة من النبات الأزهار والزيت العطري.

تحتوي الأزهار على زيت طيار الذي يحتوي على حمض التفليك واسترات هذا الحمض، كما يحتوي على حمض الانجليك والكمازولين ولاكتونات التربينات الأحادية النصفية والفلافوندات والكومارنيات والأحماض الفينولية.

يستخدم البابونج كعلاج للجهاز الهضمي وهو مضاد للغثيان والقيء وعسر الهضم وفقدان الشهية، كما انه مضاد للتشنج ويستعمل البابونج على هيئته مغلي وذلك بأخذ ملعقة كبيرة من الأزهار الجافة وتضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك مغطى لمدة 5دقائق ثم يشرب دون تحليته مرة بعد الفطور وأخرى عند النوم ويجب عدم زيادة الجرعة، كما يجب عدم استخدام زيت البابونج العطري إلا تحت إشراف مختص.

- المرمية SAGE

لقد تحدثنا في الإعداد السابقة عن المرمية ولكن نظراً لأهميتها في علاج الإجهاد فإننا سنضطر إلى إعادة الحديث عنها فهي من الأعشاب الهامة من الناحية الطبية ويقول المثل الانجليزي عنها "لم يمت المرء وفي حديقته تنبت المرمية" والمرمية اليوم علاج ممتاز لالتهابات الحلق واضطراب الحيض ومضادة للإجهاد والأرق ، وتحتوي على زيت طيار وأهم مركب فيه هو الثوجون ومواد مرة وفلافونيدات وأحماض فينوليه وحمض العفص..تعمل المرمية كمادة قابضة ومطهرة ومعطرة وطاردة للارياح ومولدة للاستروجين وتخفض التعرق ومقوية. وطريقة الاستعمال هو أخذ ملء ملعقة كبيرة من أوراق المرمية غير المسحوقة وتوضع في كوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي حتى الامتلاء ثم تقلب جيداً ويغطى الكوب لمدة 5- 10دقائق ثم يشرب الماء فقط ويترك التفل في قاع الكأس ويكون الاستخدام مرة بعد الفطور وأخرى عند النوم. ويجب أن لا تزيد فترة الاستعمال عن أربعة أسابيع فقط. مع ملاحظة عدم استخدامه من قبل الحوامل، حيث ربما يسقط الجنين في الأشهر الأولى من الحمل.

ـ زهرة الآلام الحمراء Passi Flora

زهرة الآلام الحمراء هي لنبات عريشي يشبه العنب يصل ارتفاعه إلى 9أمتار. له أوراق ثلاثية الفصوص وأزهار جميلة مزخرفة. الموطن الأصلي للنبات جنوبي الولايات المتحدة الأمريكية وأمريكا الوسطى والجنوبية وتزرع اليوم على نطاق واسع في أوروبا وبالأخص في إيطاليا.

تعرف علمياً باسم Passi Flora والجزء المستعمل من النبات جميع أجزاء النبات عدا الجذور.

يحتوي النبات على فلافونيدات ومن أهمها مركب الابيجسنين ومالثول وجلوكوزيدات سيانوجينية وقلويدات من مجموعة الاندول وأهمها هارمان.

يستعمل النبات كمهدئ وتجلب النوم وهي جيدة للتوتر والإجهاد والأرق وهي تقلل من فرط الإجهاد العصبي كما تستخدم لحالات معينة من الربو وارتفاع ضغط الدم وأهم تأثيراتها تخفيف الانفعالات والاضطراب. وتؤخذ على هيئة مغلي حيث يوخذ ملء ملعقة متوسطة وتوضع في كوب ويضاف لها الماء المغلي ثم تترك 5دقائق وتصفى وتشرب مرة واحدة في الصباح وأخرى عند النوم.

ضعف الأعصاب

ضعف الأعصاب حالة من الإعياء الجسمي والعقلي المزمن ولم يعرف له سبب، ويشعر الشخص الذي يعاني من هذا المرض بأنه متعب عقلياً وبدنياً عند أدائه لأي عمل في الحياة، وهذا المرض حالة عصبية غير مصحوبة بأي تغيير عضوي في الجسم. ويشعر المصاب عادة بصداع كما لو كان يحمل ثقلاً كبيراً على رأسه ولا يستطيع التخلص من هذا الشعور. ويكون هناك تعب وهبوط عصبي بكل أنواعه فبعض المرضى يشكون من التعب بعد أي مجهود بسيط، والبعض يشعر بأنه لا يستطيع أن يزاول أي عمل، والبعض يبالغ فيما يحسه من ألم حتى يخيل له انه لا يستطيع رفع نفسه علي مرفقيه. وقد يضرب المريض عن الغذاء إضراباً كاملا. ويعاني مرضى ضعف الأعصاب من قلة النوم والأرق وخفقان القلب وعسر الهضم وغير ذلك من الأعراض التي ليس لها في الواقع أي سبب عضوي. بل يكون سببها في ذلك إلى انخفاض الطاقة العصبية إلى معدلات اقل من معدل درجة تحمل المصاب.

يجب أن يكون علاج المريض بضعف الأعصاب بدنياً وعقلياً. وعندما يقرأ المريض يلاحظ عليه الم في العينين مع ظهور بقع أمام العينين.

ويجب مراعاة ما يلي لدى المريض المصاب بضعف الأعصاب وهي:
- منع أي شيء يثير المريض عاطفياً ونفسياً فالحد من الزائرين العاطفيين أمر هام للغاية، حيث إن إحساس المريض بهذه الفئة وما يبدونه من شفقة أو ألم يعتبر سبباً يزيد حالته سوءاً ويباعد بينه وبين الشفاء.

- الراحة النفسية للمريض لمدة أسابيع قليلة حتى يتحرر المريض من أي قلق.
- ممارسة التمارين الرياضية والتي تتناسب مع نوعية وكمية الغذاء المتوازن التي يتناولها المريض.

- إذا كان المريض لا يستطيع مزاولة التمارين الرياضية فيكتفي بالتدليك المنتظم للجسم.
- يجب على المريض تغيير بيئته ما أمكن وقضاء رحلات للتنزه بعيدة عن مكان إقامته كلما سنحت الظروف له ولأقاربه.

مريم الأشقر
08-08-2006, 12:25 AM
ضعف الأعصاب

ضعف الأعصاب حالة من الإعياء الجسمي والعقلي المزمن ولم يعرف له سبب، ويشعر الشخص الذي يعاني من هذا المرض بأنه متعب عقلياً وبدنياً عند أدائه لأي عمل في الحياة، وهذا المرض حالة عصبية غير مصحوبة بأي تغيير عضوي في الجسم. ويشعر المصاب عادة بصداع كما لو كان يحمل ثقلاً كبيراً على رأسه ولا يستطيع التخلص من هذا الشعور. ويكون هناك تعب وهبوط عصبي بكل أنواعه فبعض المرضى يشكون من التعب بعد أي مجهود بسيط، والبعض يشعر بأنه لا يستطيع أن يزاول أي عمل، والبعض يبالغ فيما يحسه من ألم حتى يخيل له انه لا يستطيع رفع نفسه علي مرفقيه. وقد يضرب المريض عن الغذاء إضراباً كاملا. ويعاني مرضى ضعف الأعصاب من قلة النوم والأرق وخفقان القلب وعسر الهضم وغير ذلك من الأعراض التي ليس لها في الواقع أي سبب عضوي. بل يكون سببها في ذلك إلى انخفاض الطاقة العصبية إلى معدلات اقل من معدل درجة تحمل المصاب.

يجب أن يكون علاج المريض بضعف الأعصاب بدنياً وعقلياً. وعندما يقرأ المريض يلاحظ عليه الم في العينين مع ظهور بقع أمام العينين.

ويجب مراعاة ما يلي لدى المريض المصاب بضعف الأعصاب وهي:
- منع أي شيء يثير المريض عاطفياً ونفسياً فالحد من الزائرين العاطفيين أمر هام للغاية، حيث إن إحساس المريض بهذه الفئة وما يبدونه من شفقة أو ألم يعتبر سبباً يزيد حالته سوءاً ويباعد بينه وبين الشفاء.

- الراحة النفسية للمريض لمدة أسابيع قليلة حتى يتحرر المريض من أي قلق.
- ممارسة التمارين الرياضية والتي تتناسب مع نوعية وكمية الغذاء المتوازن التي يتناولها المريض.

- إذا كان المريض لا يستطيع مزاولة التمارين الرياضية فيكتفي بالتدليك المنتظم للجسم.
- يجب على المريض تغيير بيئته ما أمكن وقضاء رحلات للتنزه بعيدة عن مكان إقامته كلما سنحت الظروف له ولأقاربه.

أعشاب
هل هناك علاج بالأعشاب لمريض ضعف الأعصاب؟

- نعم هناك علاج بالأعشاب لمريض ضعف الأعصاب وهي :
جذور حشيشة الملاك ANGELICA
سبق الحديث عن حشيشة الملاك في الإعداد الماضية والجزء المستعمل من الحشيشة جذورها حيث يؤخذ 250جراماً من المسحوق وتغلى في 5 لترات ماء معدني الخالي من الكربونات وذلك لمدة ساعة كاملة ثم يصفى ويضاف إلى ماء المغطس الدافئ ثم يتحمم فيه المريض يومياً ويجب التدليك الجيد مع هذا الحمام ثم عمل الرياضة المحببة للمريض بعد الحمام.
وتستخدم هذه الوصفة لتقوية الأعصاب والوهن وتسكين النفرزة.

- حصا ألبان ROSMARY

سبق الحديث عن حصا ألبان أو ما يسمى بإكليل الجبل في عدة مواضيع سابقة حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوق نبات حصا ألبان ويضاف لها الماء المغلي حتى يمتلئ الكوب ثم تقلب جيداً ويشرب منه فنجان بعد الفطور مباشرة وآخر عند النوم. وتستخدم هذه الوصفة لضعف الأعصاب.

- جذمور عرق الوج SWEET FLAG

ويسمى عود الايكر أو عود الوج ويعرف بالانجليزية بعدة أسماء مثل جذر الفأر والدارسين الحلو والقلم الحلو والمرتة الحلوة والجذر الحلو أما علمياً فيعرف باسم ACORUS CALAMUS من الفصيلة النجيلية.

جذمور عرق الوج هو لنبات معمر ينمو في المناطق الرطبة من أوروبا وشمال أمريكا. يحتوي الجذمور على زيت طيار ويحتوي هذا الزيت على مادة تعرف باسم ISOASARONE ونسبتها بسيطة إلا أنها سامة وهذه المادة لا توجد في عود الوج الأمريكي وإنما توجد في بعض الأنواع الأخرى ، وعود الايكر له استعمالات كثيرة منها ضعف الشهية وحموضة المعدة وتقوية الذاكرة وتنشيط المخ وبالأخص في سن الشيخوخة والنزلات الشعبية وضد حصى الكلى ولعلاج البحة عند المدرسين والخطباء والمغنين واهم شيء علاج ضعف الأعصاب. والطريقة أن يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوق الجذمور ويضاف إلى ملء كوب من الماء المغلي ويترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب مرة في الصباح بعد الفطور وأخرى عند النوم. كما يمكن استعمال مغلي الجذمور على الحمام المائي وذلك بأخذ 100جرام من مسحوق الجذمور وإضافتها إلى حوالي لتر ماء وغليها لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويصب إلى ماء المغطس. ويستحمم فيه المصاب مع التدليك.

- الكرفس CELERY

سبق الحديث عن الكرفس في مواضيع سابقة والكرفس يعتبر من الخضار التي تؤكل مع السلطات ويؤكل عادة غضاً طازجاً بعد غسله وذلك بمعدل رأسين يوميا. ويستمر عليه لفترة لا تقل عن ستة أشهر وذلك لعلاج ضعف الأعصاب ، كما يستخدم الكرفس لأمراض أخرى منها النقرس والروماتيزم والضعف الجنسي (ضعف انتصاب العضو الذكري) والشد النفسي كما إن بذور الكرفس تستخدم لعلاج أمراض الكبد غير الفيروسية وعلاج المثانة واضطرابات الكلى واحتقانات القلب وكذلك لتخفيض معدل سكر الدم وكذلك لتخفيض ضغط الدم المرتفع ويوجد حوالي خمسين وصفة انجليزية تستعمل لعلاج الالتهابات يدخل فيها الكرفس.

- البلوط OAK

سبق الحديث عن البلوط في مواضيع سابقة والجزء المستعمل ضد ضعف الأعصاب هو قشور البلوط (OAK BARK) والبلوط عبارة عن نبات شجري كبير معمر يعرف علميا باسم QUERCUS ALBA يحتوي لحاء أو قشور البلوط على كمية كبيرة من المواد العفصية القابضة وأهمها حمض الكويرستانيك. تستعمل قشور البلوط علي نطاق واسع حيث يقال إنها تستخدم لعلاج أمراض الجسم من أخمص القدم إلى الرأس حيث تستخدم على هيئة غسول لالتهابات الجلد وللجروح والاكزيما الزاحفة وللنزف وللدوالي ولإمراض العيون ولالتهابات اللثة والحنجرة. كما تستخدم ضد الإسهال الحاد. ويستعمل قشور البلوط كحمام مائي لعلاج ضعف الأعصاب حيث يؤخذ نصف كيلو من مسحوق قشور البلوط وتضاف إلى حوالي ثلاثة لترات من الماء وتغلي لمدة ربع ساعة ثم يصفى بعد ذلك ويضاف إلى ماء المغطس الدافئ ويظل المريض في المغطس لمدة نصف ساعة مع المحافظة على ماء المغطس دافئاً. ويفضل عدم خروج المصاب من المنزل بعد الحمام حتى لا يصاب بالبرد. ويفضل أن يكون الحمام قبل العشاء وليس بعده لكي لا يعيق عملية الهضم.

- التنوب CILICIAN

ويعرف بالشوح وهو شجرة كبيرة يصل ارتفاعها إلي 25متراً ولها أغصان بنية مخضرة أو مصفرة لامعة لا يوجد عليها حراشيف ويوجد على جذع الشجرة قشر رمادي اللون. وللنبات أزهار ذكرية صفراء والأنثوية خضراء مصفرة والمخروط الثمري للنبات بني محمر. يزهر نبات التنوب في الصيف ويشكل غابة كبيرة في المناطق التي ينمو فيها.

يحتوي النبات وخاصة قمم الأفرع وهي الجزء المستخدم علي زيت طيار بنسبة ما بين 3الى , 33ويحتوي هذا الزيت على كمية من الكافور ولهذا فهو مصدر للكافور ويحتوي الزيت على خلات البورنيول والكامفين والفاوبيتا باينين وداي بنتين وسانتين. كما تحتوي الأوراق على التربنتين وفيتامين ج وزيت ثابت وتحتوي البذور على فيتامين E يستعمل الزيت الطيار استنشاقاً في علاج التهاب الحلق أما الكافور فيستخدم في علاج انفصام الشخصية ومهدئ ومنشط للقلب.. ويستخدم الكافور خارجياً في حالات روماتزم المفاصل. أما التربنتين فهو مهيج للجلد وينشط الدورة الدموية، كما انه مطهر وطارد للبلغم ومقوٍ جداً لضعف الأعصاب كما يفيد في مرض النقرس والروماتزم ، كما يستعمل مغلي الأوراق والبراعم لعلاج داء الإسقربوط ، والطريقة أن يؤخذ ثلاث حفنات من العشبة في حوالي 3 لترات ماء ويوضع على النار لدرجة الغليان ثم بعد ذلك يصب المزيج في ماء المغطس الدافئ ويمزج جيداً ثم يستحم المريض لمدة نصف ساعة. ويجب تجفيف الجسم جيداً ويدلك بواسطة خبير في المساح أو يقوم المريض بحركات رياضية
إلى اكبر مدة يستطيعها دون أن يحدث له أي إجهاد.

- الجويسة العطرة SWEET WOODRUFF

وتعرف أيضا بالغاليون العطر وهي نبتة معمرة يصل ارتفاعها إلى 45سم ، لها ساق مربعة وأوراق بيضاوية رفيعة وأزهار صغيرة بيضاء.موطنها الأصلي أوروبا وتوجد أيضاً في آسيا وشمال إفريقيا. تنمو عادة في الغابات الظليلة. والأجزاء المستعملة جميع أجزاء النبات عدا الجذور. تحتوي الجويسة على ايريدويدات وكومارينات وحمض العفص وانثراكينونات دفلافويندات وتعمل الفلافونيدات على دوران الدم ومدرة للبول.

تستخدم الجويسة العطرة على نطاق واسع حيث كانت توضع بين الملابس من اجل تعطيرها. ويقول كابوغ في كتابه "الأعشاب الطبية الايرلندية"، المنشور سنة 1735انها جيدة في آلام الجروح، وإذا دقت ثم وضعت عليها وفي علاج الالتهابات، وفي ألمانيا يصنع منها شراب يدعى "ما يفين" ويشرب احتفاء بأول شهر أيار.

تعتبر الجويسة العطرة مقوية ذات تأثيرات هامة، مدرة للبول ومضادة للالتهابات. وحيث إنها تحتوي كمية جيدة من الكومارين والفلافونيدات فإنها مفيدة في علاج عروق الدوالي والتهاب الوريد، وتستخدم مضادة للتشنج، وتعطى عادة للأطفال والبالغين من اجل الأرق . واهم استخدام لها هو ضعف الأعصاب . كما إنها تسكن آلام الحيض والطريقة أن يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوق العشبة وتوضع في ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة 5دقائق ثم يشرب مرة في الصباح وأخرى في المساء، ويستمر المريض باستخدام هذا المغلي حتى تتحسن حالته.

- الراتانيا RHATHNY

وهي نبات دائم الخضرة يصل ارتفاعها إلى 90سم لها جذر عميق وأوراق مستطيلة وأزهار حمراء كبيرة. الموطن الأصلي لهذا النبات الإكوادور والبيرو وبوليفيا، والمنحدرات الغربية لجبال الانديز.
الجزء المستخدم من النبات الجذور والتي تحتوي على ما بين 10الى 20% من حمض العفص والتي تشمل الغلوبانين والبنزوفوران والارميتيل تيروزين. والراتانيا علاج أمريكي جنوبي مأثور استخدمته الشعوب المحلية كمادة قابضة للأسنان ومضادة للجراثيم ولمشاكل الجهاز الهضمي وتستعمل عادة للإسهال والزحار بالإضافة إلى ذلك يصنع منها غسول جيد للفم وكغرغرة للثة النازفة. ويمكن استعمالها لوقف النزف في حالة الجروح وفي وقف نزف الدوالي. ومن أهم استخداماتها علاج ضعف الأعصاب حيث تؤخذ 3حفنات من الجذور المسحوقة وتوضع في حوالي ثلاثة لترات من الماء وتركها تغلي لمدة ساعة ثم تصفي ويضاف إلى ماء المغطس الدافئ ثم يستحم فيه المريض لمدة 15دقيقة يجفف بعدها ويدلك الجسم جيداً أو يقوم بحركات رياضية


________________________________________________
نقلاً من موقع الحواج http://www.khayma.com/hawaj

احمد فوزىالمفكر
09-13-2006, 12:12 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاك الله خيرا

مريم الأشقر
09-13-2006, 01:37 PM
حياك الله أخوي / أحمد فوزي المفكر

شاكرة لك تواجدك وعبورك الكريم على الموضوع


تقبل تحيتي