المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : فـي بـيـتـنــا مــسّــن ..!!


أحمد العيسى
04-24-2004, 09:33 PM
بسم الله الرحمن الرحيم ..
والصلاة والسلام على رسول الله ..
أما بعد ..
ما هي الشيخوخة؟
تظهر الشيخوخة عند الناس بشكل تدريجي، وتختلف سرعة ظهورها من إنسان لآخر، مما يجعل العمر الحيوي مختلفا مع العمر الزمني. ففي حين نجد بعض الناس شيوخاً عاجزين في سن الستين، نجد آخرين شباناً نسبياً في الثمانين من العمر. ولهذا فإن المعايير التي تصنف الأشخاص المسنين كجماعات وزمر معينة حسب العمر، كأن نقول إن الشيخوخة تبدأ بعد عمر 60 سنة أو 70 سنة، إنما هي معايير غير دقيقة علمياً وواقعياً. ومن الأفضل استخدام مصطلح (المسنين أو المعمرين) للتعبير عن الأمور الوظيفية والتغيرات الحيوية في الجسم بدلا من الترتيب الزمني والعمر بالسنين. ومن الأفضل أن نقسم الشيخوخة إلى شيخوخة زمنية، وشيخوخة عضوية وحيوية، وشيخوخة نفسية.. إلخ.
من هو المسن؟
حتى زمن قريب لم يكن هناك عدد من المئويين (وهم الذين تبلغ أعمارهم مائة أو تزيد)، يكفي لاعتبارهم مجموعة منفصلة عن بقية المسنين. أما الآن، فقد أدت الزيادة الكبيرة في أعدادهم لجعل أكبر الهيئات العالمية المتخصصة في شؤون السكان، وهي قسم السكان التابع للأمم المتحدة، تعيد صياغة تعريفاتها المعتمدة، فاصطلاح «المسن» Elderly، يعني الآن ذلك الشخص الذي يبلغ الخامسة والثمانين من العمر أو أكثر، وليس الخامسة والستين كما كان يشير إليه التعريف منذ زمن قريب.
وفي مملكتنا الحبيبة قامت وزارة العمل المتمثلة في إدارة رعاية المسنين في توفير الراحة لهذه الفئة الغالية على نفوس الجميع ..
فأنشات دورا لرعايتهم ..
والحمد لله لم تقم هذه الدور على تأكيد مبدأ العقوق ولكن قامت على دور الرعاية لمن لايملكون عائلا بعد الله عزوجل ..
ولعلنا نرجع قريبا ونسهب في سرد معلومات أكثر دقة بالنسبة للتعامل مع المسن ..

أحمد العيسى
أبو مروان
السعودية
5/3/1425

almushref
04-25-2004, 01:45 AM
الاخ احمد العيس ابو مروان0000
اولا اسمحلي ان ارحب بك في مجلة العلوم الاجتماعية
ثانيا اشكرك علي الشرح الكامل عن المسنين وعلي الدور الذي تقدمة دار الرعايه الاجتماعية في بلدنا العزيزه لخدمتهم
ولكن لي تسائل هل دار الرعاية الاجتماعية تكفي جميع المسنين وهل هي موزعه جغرافيا حسب الاحتياج
وشكرا